Белые начинают и выигрывают.
спросил у спеца - кто в крае нормальное вино делает? Буквально по пальцам пересчитать можно, оказывается.
"Русская лоза", к примеру. Москвичи. Покупают качественные виноматериалы, разливают в коробки, большую часть отправляют в столицу. Хорошее обрудование, отличная лаборатория и контроль качества.
На совесть работают "Мысхако", "Приморский", "Саук-дере" (эти, кажись, уже загнулись), "Геленджик", "Абрау-Дюрсо". И еще пара-тройка хозяйств, которых я не запомнил - названия совсем не на слуху.

Остальные разбавляют вино водой в пропорции 1 к 3-4, доводят до кондиции спиртом и лимонной кислотой, бухают глицерину для плотности, ну и ароматизаторы с красителями. И хорошо, если качественные бухают, а то, грит, такое дерьмо иной раз плеснут - потом рот не отмоешь.

Но тенденции обнадеживают. Приходят богатые инвесторы, ставят современнейшее оборудование с иголочки, скупают совхозы, земли, и планомерно, не торопясь развивают винохозяйства. Лет через пять-десять, с ростом конкуренции, у нас есть все шансы пить качественные вина по приемлемым ценам.
С чем всех и поздравляю.