01:06 

Белые начинают и выигрывают.
Попробую-ка кратенько пересказать "Рассказ об Ала-ад-дине Абу-ш-Шамате" из легендарных восточных сказок "Тысяча и одна ночь", рассказанный Шахерезадой с 249-ой по 270-ую ночь.

Итак, давным-давно в Каире жил-поживал купец Шамс-ад-дин. Купцом он был из лучших, даже состоял старейшиной купцов Каира. Однако за сорок лет супружеской жизни не нажил детей и, как-то вдруг осознав это, обвинил жену в их отсутствии. Та в ответ заметила, что причина скорее в муже, так как у него «семя прозрачное». Купец, раскаявшись, ищет способ замутить семя и, в итоге, получает действенный рецепт от местного гашишееда.

У купца рождается мальчик редкой красоты, которого называют Ала-ад-дином. Мальчик до двух лет состоит на грудном вскармливании, до семи лет воспитывается кормилицами и невольницами. После этого родители, боясь сглаза, решают держать его в подвале до тех пор «пока у него не вырастет борода». И не просто до половой зрелости, как я сначала решил, а до тех пор «пока не сможет схватить рукою свою бороду».

Об образовании не забывали – учили Корану и наукам. Но как-то раз домашний евнух забыл закрыть подвал и, когда у матери собрались знатные женщины, перед ними вдруг появился Ала-ад-дин, красивый как «пьяный мамлюк». Короче говоря, про парня прослышали, и купцу пришлось его представлять обществу, да показывать коллегам с целью постепенного введения в бизнес. Купцы, кстати, впервые увидев Шамс-ад-дина с прекрасным Ала-ад-дином, решили, что они любовники и даже собирались объявить импичмент.
После этого купец решил провести официальную презентацию сына и пригласил на нее уйму людей, среди которых оказался купец Махмуд, любящий мальчиков и возжелавший Ала-ад-дина.

Махмуд подговаривает молодежь, и те хвастаются своими достижениями и путешествиями. Задетый Ала-ад-дин с трудом уговаривает отца отпустить его с караваном поторговать в Багдад. По пути Махмуд пытается совратить парня, но тот не поддается и отделяется от каравана. В итоге всех его людей перебил отряд арабов, а Ала-ад-дин опять убежал )
Парня подобрал все тот же похотливый Махмуд. Привел в свой багдадский дом, отмыл, накормил, но опять не получил желаемого.

Наш герой ушел от Махмуда и тут же встретил людей, предложивших ему денег за фиктивный однодневный брак с Зубейдой-лютинисткой. Однако молодые люди, пообщавшись, почитав друг другу стихи, попев песни и в итоге переспав, не захотели расставаться и отказались от прежних договоренностей. Устроитель свадьбы потребовал большой выкуп за невесту.
Тут в доме молодоженов появляются четверо дервишей, которые впоследствии оказываются халифом Харуном ар-Рашидом, его везирем, палачом и неким Абу-Навасом (должность не указана).

Халиф помогает юноше с выкупом да еще и приглашает его на работу в правительство на хорошую должность с большим содержанием. (Между прочим, из всех качеств героя по прежнему отмечается только его верность и красота).
Тут у Ала-ад-дина неожиданно умирает жена Зубейда. Погоревав, он покупает на замену красивую невольницу Ясмин, в которую еще один парень так влюбился, что слег от тоски. Мать парня проводит красивый рейдерский захват невольницы – привлеченный вор обкрадывает халифа и подбрасывает в дом Ала-ад-Дина все украденное, за исключением уникального светильника.
Ала-ад-дина берут на горячем и собираются повесить. Однако непосредственный начальник Ала-ад-дина не верит в его виновность и договаривается с палачом о замене жертвы на похожего чувака. Беднягу вешают, а сам Ала-ад-дин отправляется в аль-Искандерию.

Тем временем, Ясмин не дается влюбленному парню, тот от тоски умирает, а она рожает от Ала-ад-дина мальчика Аслана. Сына берет под опеку эмир Халид, но со временем сходство Аслана с Ала-ад-дином становится таким заметным, что настоящее отцовство вскрывается.
Аслан случайно знакомится с вором, подставившим Ала-ад-дина и тот как-то по пьянке хвастается халифским светильником. Потом мальчик спасает халифа от покушения, рассказывает свою историю и требует возмездия. Вора задерживают. Становится известно, что Ала-ад-дин жив.

А тот тем временем находит странный пятигранный камень с рисунками и письменами. На камень тут же находится покупатель – некий консул, предлагающий бешеные деньги и приглашающий на свой корабль для расчета, ибо «не может принести деньги с собой, когда в аль-Искандарии воры и стражники». На корабле Ала-ад-дина одурманивают, привозят рабом в Геную и только по счастливой случайности не казнят, как всех остальных александрийцев, а отдают работать в монастырь, где он вкалывает даром семнадцать лет.
Как-то в эту церковь приходит молодая царевна Хусн Мариам с женщиной, в которой Ала-ад-дин узнает свою умершую Зубейду-лютинистку. Та объясняет, что вовсе не умерла, а была подменена джинном, утащившим ее в Геную. Хусн Мариам оказывается ясновидящей. Она рассказывает Ала-ад-дину, что давно его ждет, чтобы стать его второй женой, и признается, что уже восемнадцать лет как перешла в ислам. Кроме того, рассказывает о событиях на родине – о родившемся сыне, об оправдании и т.д.

Мариам опаивает своего отца, Ала-ад-дин связывает его, а когда тот приходит в себя, царевна уговаривает его принять ислам. После отказа, Ала-ад-дин перерезает царю горло от вены до вены. Молодожены собирают ценные вещи и соединяются в монастыре с Зубейдой, после его они втроем улетают из Генуи на кровати благодаря волшебной силе пятигранного камня, которым умеет пользоваться Мариам.
По пути их догоняет генуэзский царевич с отрядом. Ала-ад-дин признается, что воин из него никакой, но Мариам с помощью волшебного камня вызывает воина-всадника, который разбивает погоню.

В конце концов счастливая семья прилетает в Багдад. Халиф позволяет Ала-ад-дину отрубить голову вору, что тот с удовольствием делает. Воссоединяется с двадцатилетним уже Асланом. Устраивает официальную свадьбу с Мариам и, входя к ней, узнает, что она жемчужина еще не сверленная.
Хэппи-энд.

URL
Комментарии
2014-06-20 в 14:56 

ну надо же )
надо почитать 1001 ночь как она есть )

2014-06-20 в 22:01 

Белые начинают и выигрывают.
почитай-почитай. Там много интересного )

URL
     

Santa Pan о своих впечатлениях

главная