00:17 

пронзительно

Белые начинают и выигрывают.
Только и запомнилась, что сказка о великанах.

Жили когда-то земле великаны.
Потом люди пришли. И стали людям великаны мешать. Нет, добрые были, чему могли – учили, на зверя морского ходить, еще каким северным премудростям… Могучие, естественно – каждый на промысле за дюжину людей отрабатывал – но добрые…
Просто самим фактом своего существования мешали.

Это, почему-то, было понятно сразу – ну, естественно, мешали! А как же иначе?

И стали люди великанов убивать. Ждали, пока заснет, а спящего – убивали. Ничего не говорила легенда – а почему бодрствующего нельзя? То есть – ни слова не было о том, что бодрствующий великан всех разметет, по кочкам понесет… Так с детства этот ужас и остался – а что, если он и бодрствующий не будет сопротивляться, только будет пытаться понять – за что?
Но, так или иначе, всех почти поубивали. Последние уцелевшие – похоже, совсем против людей защищаться не умели (что, собственно, и заставляет признать – да, действительно, великаны, не просто твари такие большие – раз уж ничего против малых предпринять рука не поднималась) – пытались как-то людей задобрить, подарками задарить… Ничего не получилось, все равно – как заснешь, убивают.

И самые последние ушли. А уходить некуда – океан дальше. В океан и ушли. Там и сгинули. И последняя картинка – персонаж нарисован. Не скажешь – великан или человек – сравнить не с чем. Просто стоит кто-то на берегу. Впереди – океан. Не то ранняя весна, не то поздняя осень – льдинки какие-то плавают, но мелкие, несерьезные. И рядом с персонажем тундра – чего-то мелкое вокруг кустится, не зима, в общем…
И стоит он, бедолага, так потрясающе дежурным полупьяным иллюстратором прописанный – не то, чтобы неуклюжий… просто весь безнадежный какой-то.
И так как-то сразу видно – пиздец пришел.
И вперед дороги нет – океан. И назад дороги нет…
И вот то, что назад дороги тоже нет – это именно тем самым полупьяным дежурным графиком было сделано. И даже как-то вроде было передано, что дороги нет не потому, что сомнут, а потому, что – может, и сам сомнешь, но ведь – нельзя этого… Собой быть перестанешь.
И ведь жить-то хочется!
А как – не придумывается.
Никак.


(с) asriyan

URL
Комментарии
2006-11-27 в 10:33 

да, хорошо

     

Santa Pan о своих впечатлениях

главная