Белые начинают и выигрывают.
Не знаю, бывает ли такое у всех, но у меня появляется отчетливое ощущение, что нечто свыше (бог, высший разум, судьба - все равно), с иронией наблюдая за твоим барахтаньем, щелкает время от времени тебя же по носу. Чтоб не слишком зазнавался... И ты действительно понимаешь: "Дааа... Поделом. Зарвался..."

Первый раз я испытал это прошлой зимой. Дело было так. Самоощущения: я - машина успеха! Все ладится, все могу, всего добился сам! И, выходя на оживленный перекресток таким крутым, удачливым яппи, неожиданно подскальзываюсь и со всего маха сажусь на пятую точку. Бог ты мой, как мне стало весело! "Угу, спасибо, учту на будущее," - подумал я куда-то вверх.

Сегодня бумеранг вернулся, набрав новую силу. Очередное воландовское напоминание о роли человека в его собственной жизни. Сцена - строящаяся дача. Во время подкючения бетономешалки, ваш покорный слуга держит чертову машину за специальные держатели. Папа втыкает вилку в розетку. Мои ощущения - полный спазм, тряска, руками двинуть не могу. Рвынувшись назад всем телом, с силой отрываю руки. При это раздается мой нечленораздельный вопль, который также до этого момента сдерживался стиснутыми челюстями. В полном соответствии с законом земного притяжения падаю назад, в вырытый под будущий дом котлован глубиной 1,7 м. Пролетев 1,2 м, боком (не спиной, не головой, не рукой или грудью - боком!) приземляюсь на выкладываемый бетонными блоками фундамент. От боли возвращается сувство реальности и за оставшиеся полметра полета успеваю сгруппироваться и приземлиться по всей борцовской науке (старые рефлексы - спасибо вам). Полтора часа головокружения и тошноты, боль в боку (и кажется в левой почке) при любом движении и великолепная ясность мыслей. Потом полегче, но дня три придется отлежаться. Три дня завершающегося отпуска...

Встряска - это хорошо. Какой бы она ни была.